Ода раннему пробуждению

«Я - сова» - утверждала я еще недавно. Генетической совиностью объясняла отключенный до обеда телефон и горящую до утра лампу, оправдывала отказ от раннего рейса или предложения встретить рассвет. Но однажды все переменилось.

Никогда бы не подумала, что смогу легко, без будильника вставать в 7-8 часов утра. Долгие годы я вела образ жизни «совы»: ложилась спать в два-три ночи, вставала не раньше десяти. Мне это казалось обычным - я получала свои положенные часы сна и тем была довольна. В поле зрения периодически попадались заметки о пользе раннего подъема, но я была убеждена, что ко мне это не имеет никакого отношения - я ведь «сова»! Это было моим алиби. Справедливости ради стоит вспомнить некоторые периоды жизни, когда я подчинялась внешним обстоятельствам и быстренько преобразовывалась из «совы» в «жаворонка». Например, вставала затемно, когда шла по Испании Путем Сантьяго - там было принято выходить в дорогу с рассветом. Или когда жила в ашрамах Индии со строгим распорядком дня: в 6:00 - утренний мандир; в 22:00 - отбой. Там это было легко и естественно - так жили все вокруг. Но, вернувшись домой, снова соскальзывала в привычный для себя «совиный» режим с полуночными бдениями и поздними подъемами.

Каждое пробуждение было сродни подвигу. После неимоверных волевых усилий я вставала и плелась на кухню, где встряхивала себя внушительной дозой кофе. Нормальным работоспособным человеком я становилась ближе к трем дня. Но разогнавшись, потом долго не могла остановиться. Уже вечер, уже ночь, а я на пике своей активности. Со временем стала замечать, что, даже будучи усталой, все равно не могла остановить бег мысли, суету. Порой приходилось расслаблять себя глотком коньяка или валерьянкой. Сон стал плохим - тревожным, прерывистым, поверхностным. Свои все более и более поздние подъемы я оправдывала тем, что плохо спала ночью, что поздно легла накануне, что устала или нездоровится. Порочный круг! А главное - я не видела особого смысла перестраиваться. Но вдруг... Во всех удивительных преобразованиях нашей жизни обязательно присутствует это самое «вдруг».

Итак, обстоятельства вдруг сложились так, что какое-то время я вынуждена была вставать рано. Это было связано с болезнью папы - сначала ранние консультации на другом конце города, потом операция - в этот день я встала в шесть утра и уже не могла уснуть, хотя полночи промаялась без сна. Потом несколько тревожных послеоперационных дней, все они тоже сопровождались ранними подъемами, а после девяти вечера у меня уже слипались глаза. Я этому не препятствовала. Вот так естественно-принудительно я привыкла ложиться и вставать рано. Со временем внешние обстоятельства отвалились, а привычка осталась.

И только спустя недели две я раскушала прелести такого распорядка. Я вдруг поняла, как это естественно для человека - вставать вместе с солнцем и ложиться вскоре после наступления темноты. И день будто бы растягивается, вмещая в себя большее количество часов, и часы эти делаются длиннее, насыщеннее - уж не знаю, как бы это объяснили физики, но только категория времени потеряла былую незыблемость и математическую дискретность, говоря русским языком - время растянулось как резиновое. Я стала успевать значительно больше и стала при этом меньше суетиться. Особенно по утрам. Спокойно просыпаюсь, открываю глаза, лежу еще какое-то время в постели - окончательно пробуждаюсь. Потом встаю и читаю утреннюю молитву Оптинских старцев. Она сразу же настраивает меня на нужный лад. Затем череда привычных утренних занятий: зарядка, взвешивание, завтрак, кофе, умывание и чистка зубов... Все размеренно, неспешно и даже радостно! Примерно в девять - полдесятого я уже готова приступать к запланированным дневным делам. В первой половине дня легче пишется, свежее голова, лучше спорятся дела. И потом весь день сохраняется особый «утренний иммунитет» - решительнее действуешь, спокойнее реагируешь на неприятности и нестыковки, благосклоннее воспринимаешь слова и поступки окружающих, гибче меняешься под ситуацию - словом, правильнее реагируешь на все. Подумать только - и это благодаря смещению времени всего-то на три часа назад, просто, как смена часовых поясов. А батарейки работают уже совсем по-другому. Вот ради этого ощущения заряженных батареек, ради повышенной вместимости часов и дней, ради гибкости и не суетности бытия и стоит вставать пораньше. Сначала на час, потом на два... А вкусив сполна все прелести раннего утра, уже ни за что не захочешь променять их на тягучие, полные тьмы ночные часы, проведенные в борьбе с собственным естеством.

Поделиться и обсудить: