Утопия?

Меня считают неисправимой идеалисткой и утописткой. Не по возрасту наивной. Безнадежно романтичной.

Политически активные граждане упрекают меня в отсутствие четкой позиции. Аполитичные знакомые не разделяют моего общественного рвения. И те и другие недоумевают и пытаются перетащить каждый на свою сторону. Честно говоря, мне поднадоело отстаивать свое право думать так, как я думаю, действовать так, как действую. Признаю, что могу ошибаться, заблуждаться, чего-то недопонимать, но уж позвольте мне самой разобраться в своих ошибках и заблуждениях. Или же утвердиться в своей правоте.

Способность мыслить – это то, что отличает «человека разумного» от «человека жующего», от биоробота или раба. Способность чувствовать, сопереживать, вовлекаться – неотъемлемое свойство живой души. Когда этими способностями пытаются управлять, у меня возникает протест. Когда ими пытаются манипулировать – отторжение.

Я по-прежнему убеждена, что эволюция человечества начинается с эволюции каждого человека. Подчеркиваю: не революция, а ЭВОЛЮЦИЯ! Не отдельно взятой страны, а всей планеты. Человек может развиваться плавно или резко, болезненно или не очень. Но никогда – разрушительно. Никогда – за счет кого-то другого. Никогда – в ущерб Вселенной. В процессе эволюции может пострадать тело, иногда даже разум, но никогда – душа.

Сегодня мир переживает пандемию потребления. В схватке с этой болезнью бессмысленно казнить вирусоносителей и нерадивых врачей, уничтожать лекарства и громить больницы. Не нужно восставать здоровым против больных и наоборот. Не нужно лечить других, пока не вылечился сам. «Спасись сам, и вокруг спасутся тысячи» – библейская истина актуальна и в наши дни. Только начав с себя, можно изменить существующий порядок вещей. Все делают так? А ты сделай по-другому. Все врут? А ты не ври. Все мусорят? А ты не сори. Все молчат? А ты говори!.. Утопия?

утопия

Поделиться и обсудить: