Прочла роман Дмитрия Глуховского «Текст» и, как это часто бывает, жизнь тут же стала подкидывать схожую фактуру. Но сейчас я пишу не отзыв о книге, а только главную мысль: смартфон для современного человека стал запасным мозгом, «резервной душой».
В нем содержится вся жизнь – минуты счастья и обиды, воспоминания и тайны, деловые перипетии и фотографии любимых... И тот, кто завладел смартфоном – считай, завладел и душой его хозяина. Не случайно HR-менеджеры уже давно вместо резюме ориентируются на страницы соц. сетей. Учитывая прогрессирующую болезнь человечества – социоманию в сочетании с оцифровыванием всего и вся – явление приняло угрожающие масштабы. Вслед за масштабами пришли последствия. Участившиеся взломы профилей, создание виртуальных двойников, опасность, что тебя подменят, тобою воспользуются... и отчаянные попытки ответных мер в виде всякого рода предупреждений и открещиваний. Но и они не всегда помогают. «Все так. Но что с этим делать?» – спросите вы. А что вы делаете, когда к вам в дом приходит незнакомый человек? Сразу ли вываливаете на него подробности личной жизни? Успехи детей? Повадки питомцев? А если этот человек открыл вашу дверь своим ключом?..
Да это труд – познакомиться с человеком, прежде чем добавлять его в друзья. Оценить степень его близости, единомыслия, искренности, а главное – убедиться, что это человек с живой душой (да, я снова о своем!), а не очередной фейк. Если нет времени всем этим заниматься – лучше оставить в подписчиках. Заодно проверите: нужна ли ему круглая цифра или вы сами по себе. И чистить френд-ленту, на мой взгляд, нужно не по принципу: «кто не лайкает и не комментирует», а по принципу: «живой ли это человек или носитель идеи». Да и какой идеи? – тоже небезразлично. Конечно, живой человек может быть носителем определенной идеи, но идея не может существовать вне человека. А потому полное отсутствие свидетельств иных, безыдейных сторон жизни, иных интересов или их нелепое сочетание тоже является признаком мертвой души. Как и отсутствие собственного мнения.
Я не сильна в сетевых технологиях, но сносно разбираюсь в людях. Достаточно для того, чтобы отличить фейка от живого человека, собирателя аудитории от потенциального единомышленника, навязчивого сетевого пикапера от влюбленного... И все равно убеждена: виртуальная жизнь – лишь маленькая верхушка айсберга реального бытия. По крайней мере для меня. А живое общение с ограниченным, проверенным годами кругом людей несравненно более ценно, чем пустой треп с тысячами «друзей»-незнакомцев. И здесь, в реале тебя точно не взломают!