Книга вприкуску

По просторам интернета гуляют красивые картинки, на которых книга соседствует с аппетитно дымящейся чашкой. Книжный натюрморт могут дополнять складки пушистого пледа, блики огня, свеча или рукав уютного домашнего свитера. Но чашка чая или кофе обязательна. Почему?

Наверное, все дело в чувственном восприятии книг. Трудно представить себе домашнее чтение без этих атрибутов уюта и тепла. Особенно если за окном непогода. Или в душе ненастье. Существует своего рода сценография чтения, где роль софитов и рамп выполняет огонь в камине, свеча на столе или лампа под зеленым абажуром. Реквизиты – те самые плед, свитер, любимая чашка. И если «мир – театр», то чтение – несомненно, один из увлекательнейших его спектаклей! Хоть и без зрителей.

Читая книгу, мы не только погружаемся в иную, потустороннюю (по ту сторону обложки) жизнь, но и переживаем все фазы «читательского эмбриогенеза». Для этого нужны особые «материнские» условия, обеспечивающие «внутриутробную» эволюцию души. В их числе – вышеупомянутая чашка. В то же время наше сознание нуждается в «якорях», связующих его с реальностью, не дающих впечатлительной душе уйти в астрал. И чашка с кофе или чаем выступает как раз таким «якорем». Наш мозг во время чтения активен, одновременно работают оба полушария. Нужны не только психологические скрепы, но и биохимическая подпитка. Утомились? – вот вам, пожалуйста: бодрящий кофе или душистый чай. И печеньки с шоколадкой в придачу!

А теперь вопрос на засыпку: встречались ли вам книжные натюрморты с планшетом в главной роли? Букридеры под зеленым абажуром? Вряд ли. Все сказанное относится исключительно к бумажной книге – и сценография чтения, и чувственное восприятие... Книга вприкуску – это про книгу под обложкой, возможно потрепанной, или хрустящей от новизны. Это про закладку из старой открытки или театральной программки. Это про шорох страниц и засохшую травинку у корешка. Как сказал мой Букинист: «В мире, куда людские души приходят, облаченные в плоть, и книги должны жить так же, подчиняясь общим законам мирозданья». Я с ним согласна. А вы?

книга вприкуску

Поделиться и обсудить: