Книжное пиратство

(ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЛЕКЦИИ)

Вернулась из университета с чувством легкой обескураженности. Где-то с середины пары лекция превратилась в бурную дискуссию (чему я всегда рада). Узнала от студентов много нового для себя.

Оказывается, книги скачивают нелегально вовсе не для того, чтобы читать, а просто – чтобы было. Вдруг когда-нибудь понадобится? Если и нет – невелика проблема: места такое книгохранилище занимает немного и кушать не просит. Еще одной из причин пиратства было названо отсутствие возможности купить печатную книгу (ограниченный ли тираж тому виной или недоступность покупки в конкретном месте – не суть). Не скрою: я позавидовала неизвестному автору, чьи тиражи расходятся столь быстро! Альтернатива купить электронную версию, которая в принципе ничем не ограничена (кроме авторского права), не рассматривается. Зачем платить, если можно взять и так? И издателям укор: лучше надо было просчитывать читательскую потребность, и автору комплимент: гляди, как тебя расхватали, и гордись!

Были в словах студентов здравые и точные мысли. Например, прежде чем покупать дорогую бумажную книгу, неплохо бы ознакомиться с текстом неизвестного тебе еще автора, чтобы убедиться, что трата не будет напрасной. Согласна (только, на мой взгляд, достаточно и ознакомительного фрагмента). Другое наблюдение: драгоценное место в домашней библиотеке (это ведь не безразмерное файлохранилище!) стоит выделять лишь под те книги, которые захочется перечитывать. Я поступаю точно так же. И против краудфандинга ничего не имею (он, правда, не решает проблемы пиратства, а лишь снимает с писателя-издателя финансовую нагрузку).

Я получила два совершенно искренних, хотя и взаимоисключающих совета. Первый: отказаться от электронной версии издания в пользу бумажного тиража. Печатную книгу из книжного магазина спереть не так-то просто! Аргумент убедительный – не возразишь! Другой совет: отказаться от печати, поскольку все равно оцифруют и разместят в сети. А, как известно, что в интернет попало – то пропало! Тогда стоит ли тратиться? И правда! – как я раньше не догадалась?

Но главное – меня поразило, с каким пылом защищали пиратов будущие книгоиздатели! Интересно, если нынешние второкурсники все же будут работать по специальности, изменится ли их отношение к книжному пиратству? Ведь тогда на кону будут ИХ деньги, ИХ упущенные выгоды, ИХ интерес. Их и авторов, которых они будут представлять. Или раздвоение морали, ролевое отношение к тому или иному явлению – неотвратимая примета нашего времени? Говорили мы и о «совковой» ментальности, о привычке брать все, «что плохо лежит». Смеялись, шутили. Но когда пришло время дать личную оценку – оказалось, что остаться «при своей ментальности» намного проще, чем по капле выдавливать из себя... нет, не раба – «халявщика».

В целом лекция мне понравилась. Прежде всего, тем, что выявила разность мнений, подтвердила болевые точки современного книгоиздания. Хочется верить, что это все же преодолимая «разность», а не антагонизм. Что болевые точки при должном к ним внимании станут со временем безболезненными. Собственно, ради этого мы и встречаемся!

пират

Поделиться и обсудить: