Отзывы и рецензии

  • Филолога трудно удивить. Кажется, невозможно. Великая русская литература, сотни прочитанных книг, профессиональное исследование языка Владимира Набокова - одного из самых мощных стилистов и философов ХХ века - сделали свое дело: все новое измеряешь его «рулеткой». Но открыв книгу воронежской писательницы Алены Даль «Хождение по Млечному пути», я была удивлена. Удивлена и потрясена.
    Книга меня притянула и не отпускала до тех пор, пока не была перевернута последняя страница. С первых же строк я попала в ситуацию очень знакомую: судьба смотрит на тебя налитыми гневом глазами быка. И ты понимаешь, что, может быть, это конец. Тот самый, который приближен, выстроен, спровоцирован тобой. Столкновение неизбежно, страшное и сладкое.
    Так я шагнула в мир незнакомой мне женщины Алены Даль. Про которую вскоре узнала все. Или почти все. Из ее книги.
    Женщина-странница. Она идет по дорогам Испании. По пути святого Иакова. Млечному пути Сантьяго. И он открывается перед ней дорогами, людьми, мыслями.
    Вы идете вместе с ней. Она не заставляет. Она очень тактична. Ненавязчива. Вы идете с ней и с собой. И у вас также мучительно болят ноги и натертые рюкзаком плечи. Но идете. Потому что вам это очень нужно. Почему-то...
    И в вашу жизнь одна за другой входят истории. Первая из них - о стране басков. Непокорный свободолюбивый народ. Гордые, фантастически красивые, щедрые люди. Сказочные. Вот один из них. Старик Эррандо. Он расскажет историю о своем чудесном спасении в море. Ему пошлют его в виде огромной рыбы, которая потом умрет. Он не сражается с ней, как старик Хемингуэя. Он ей просто верит. И она тихо и смиренно отдает за него свою жизнь. И он, спасшись, похоронит ее. Как человека. Аллюзий возникает много. В том числе и к Христу, которого в виде рыбы рисовали на средневековых полотнах. И я задумываюсь: а была ли в моей жизни такая рыба? Не просмотрела ли я ее?
    В этой повести оживают книги и мифы. Путешественница идет по пространству древних легенд, средневекового эпоса - «Песни о Роланде», «Песни о Сиде», произведений Хемингуэя и Сервантеса, наших современников - Коэльо, Вайля... И мифологическое по-домашнему входит в ваше сознание. До него дотягиваешься рукой. Трогаешь его трещинки и морщинки. С нежностью.
    На протяжении всего пути страннице посылаются учителя-попутчики. Она узнает и пропускает через свое сердце их истории. Так полячка Агнета делится извечной болью неразделенной любви. Но как! На грозовом перевале, на Пике Прощения. Русский госпитальер Виктор, живущий в Испании, рассказывает историю краха и возрождения. Серфингист Боб и бывший гонщик Эмилио. Автор притягивает людей. Как магнит? Нет, скорее, как эпицентр грозового облака, урагана. Вокруг нее напряженно крутятся миры людей. И мужчин в том числе. И так ждешь, что блеснет лучик любви. И он блеснет. На мгновение. И отступит. Потому что в этой книге чувственность любви - лишь одна из красок. Не главная. Главное в другом. В духовной жажде. Ею одержим автор. Он идет к той вершине, которой нельзя достичь.
    Ощущение тоски по высокому пронизывает весь текст. Не отпускает оно и вас. Как читателя. И вы уже полюбили эту маленькую, хрупкую женщину. Но она такая свободная, открытая, дерзкая и нежная, что вы и волнуетесь за нее, и уверенны в ней. И благодарны. Потому что она и вас делает таковыми.
    В книге много мистического. Потустороннего. Вы погружаетесь в духовный опыт тех, кому было открыто особое знание, обычно спрятанное. От непосвященных. Вы становитесь причастны к числу тех, кто способен смотреть - и видеть. При этом все абсолютно реалистично.
    Много и того, что принято назвать картинами нравов. Как прекрасен рассказ о чесночном супе, об испанских сырах, о винах! Эти страницы - настоящая поэзия гурмана.
    Много можно написать. Но лучше читайте сами.
    На обложке книги человечек на расцвеченной маками планете. Его руки распахнуты. Во вселенную. Навстречу Земле? Книга написала с другой планеты? С планеты красных цветов? Или это Луна там, в космосе? Или точка отсчета не важна?
    Эта книга - как подъем на вершину. Своей духовной тайны. Но при этом нет так раздражающей претензии на величие. Нет высокомерия по отношение читателю. Нет скрытого всезнания. Нет бесцеремонного вторжения в твое сокровенное.
    Это порождает абсолютное доверие к автору. И благодарность.

    Жанна Грачева (Воронеж), доцент, заведующая кафедрой книгоиздания ВГУ

  • Светлая, полная лиризма, глубоких переживаний и эмоционального накала книга Алёны Даль «Хождение по Млечному пути» тронула меня до глубины души. Поиск себя, доверие себе, череда встреч и расставаний, поражения и победы, сбитые коленки, трудные испытания и немеркнущий внутренний огонь. Взгляд, направленный не только вокруг, но и внутрь себя. И все это - дорога...
    Хрупкая, нежная и одновременно сильная женщина идет по этой дороге, с каждым шагом обретая сокровенное в себе, открывая неизведанное в людях, встреченных в пути, в окружающем ее мире. Она не может не вызывать симпатий читателей. Интересны и другие персонажи повести - баски Эррандо и Тода, полячка Агнета, украинец Виктор, андалусиец Карлос и другие пилигримы - такие разные, объединенные общей дорогой. Страница за страницей все они становятся ближе и роднее.
    Алёна проникает в самое нутро страны, в глухие закоулки ее истории и культуры, знакомится с бытом, исследует древние обычаи. С какой болью и горькой нежностью рассказывает она о маленькой, но непокоренной Стране Басков. С каким деликатным юмором изучает особенности кастильского характера. С каким неподдельным восхищением описывает туманную Галисию... Все это заставляет совершенно другими глазами взглянуть на привычную Испанию.
    Удивительная книга. Она рождает чувство Надежды. А удовольствие от ее чтения сравнимо с дуновением свежего весеннего ветра, напоенного солнцем и теплом...

    Елена Ландсберг (Воронеж), преподаватель

  • У африканского кочевого племени туарегов есть древнее изречение: «Путешествие - это путь от себя к себе, пересекаемый другими людьми». Именно так путешествует Алёна Даль и героиня ее повести «Хождение по Млечному пути». Путь Сантьяго, древняя дорога пилигримов по северу Пиренейского полуострова становится для нее как раз таким путешествием «от себя к себе», от себя выдуманной - к себе подлинной, настоящей. Преодоление границ физических и психических возможностей, привычного взгляда на вещи, поиск и обретение своего Пути - смысл и содержание ее путешествия.
    Я желаю этому талантливому путнику дальних дорог, которые под ее пером превратятся в книги, позволяющие читателю взглянуть на мир глазами очарованного странника. 

    Марина Москвина (Москва), писатель

  • Книга Алёны Даль «Хождение по Млечному пути» затронула меня непрестанным диалогом автора со своей душой, вопросами и раздумьями о глубинном смысле жизненного Пути.
    Раньше я часто ловила себя на мысли, что проще и легче отъединиться от всего, что огорчает, расстраивает или раздражает в окружающем меня мире. От душевной усталости, от невозможности что-либо изменить хочется закрыться в капсуле уютной комнаты, куда я спешу после работы, почти не замечая, что рядом с творческим огоньком во мне уже свил гнездышко колючий серый комочек, имя которому «страх». Страх от всего неизведанного - от незнакомой местности, чужих, неизвестных людей, опасности, что подстерегает снаружи...
    Но почему же все реже стала я тянуться к краскам, к незавершенным картинам, все меньше во мне желания погрузиться в творчество? В чем причина душевной апатии? Уж не разросшийся ли серый комочек страха не допускает в мой внутренний мир силы обновления, а значит - и оживления, не он ли заглушает желание творить?
    Со страниц книги прозвучал для меня зов: «Не бойся, учись доверять судьбе, умей с верой в добро взглянуть на случайного прохожего, так не похожего на тебя человека».
    В чем смысл извечной тяги человека к странствиям? Размышляя над этим вопросом, автор справедливо замечает, что «жизнь в мегаполисах оторвала людей от их корней - духовных, природных, родовых». Другое важное наблюдение - любой маршрут, пролегающий по земле, имеет еще и «вертикальную составляющую - устремленность вверх, вслед за движением души, не знающей гравитации». А еще есть «путь сердца, путь ученичества, путь обретения себя». Эти мысли глубоко затронули меня.
    Мы все нуждаемся в преодолении, в поисках своего Пути - чтобы ощутить себя по-настоящему живыми людьми, и чтобы ярко и ясно ощутить свое предназначение. Книга Алёны Даль как раз заставляет почувствовать себя живым человеком, вспомнить о своей земной миссии, победить лень и страх.

    Лариса Яковлева (Москва), учитель математики, художник

  • Даже если вы не являетесь большим любителем повествований в жанре «трэвелог», эта повесть не оставит вас равнодушным. Написанная живым, ярким языком, она притягивает с первых страниц свежестью авторского взгляда, калейдоскопом необычных персонажей, неожиданностью образов и ассоциаций. Искренний, доверительный разговор с читателем сочетается с умением рассказчика гармонично вкраплять в сюжет исторические отсылки, географические справки, пояснения к событиям прошлого или фактам сегодняшнего дня.
    «Хождение по Млечному пути» - первая книга Алёны Даль, но не будет преувеличением сказать, что она состоялась. Остается лишь пожелать начинающему писателю дальнейших творческих удач!

    Александр Марочкин (Воронеж), филолог

Поделиться и обсудить: