Проза

  • Живые души

    отрывок №3
    Глава 14. Сеанс массовой эволюции.

    С самого утра директор Центра эволюции человека Смирных пребывал в радостном волнении: сегодня вечером ожидалось выступление профессора футурологии Дарьи Степановны Кремер. Билеты на лекцию раскупили молниеносно – не понадобилось и афиш. Своё присутствие подтвердили большинство почётных гостей, живой интерес к событию проявила пресса. Вместе с тем Виталия не покидала лёгкая тревога, зародившаяся накануне вечером, когда он набрал телефон Ларисы и вместо томного сопрано услышал автоответчик: «Вы позвонили на болото. В данный момент времени Кикиморы нет на месте. Ваше сообщение можете оставить после звукового сигнала». Трубка громко каркнула, оглушив Виталия. Он перезвонил снова – на этот раз телефон находился вне зоны доступа. В третий раз на другом конце провода и вовсе воцарилась мёртвая тишина, не нарушаемая ни помехами, ни гудками.

  • Живые души

    отрывок №2
    Главы 25, 26.

    Павильон №75 бурлил людьми. Разгороженные пластиком отсеки гигантского человеческого термитника подчинялись строгим, как в природе, правилам: здесь элитные особи, здесь молодняк, здесь рабочие муравьи. От обычного муравейника его отличала режущая глаз пестрота, посторонние запахи, шумы и чрезмерная суета. До официального открытия оставалось меньше часа. Ждали почетных гостей, и как водится, не хватало считанных минут, чтобы привести все в надлежащий вид.

  • Живые души

    отрывок №1
    Глава 1. Ночь над Верхнедонском.

    Антон Рубин привык путешествовать налегке. Он никогда не брал с собой много вещей, а только золотую кредитку и мягкий рыжий портфель, в котором умещалось ровно то, что требовалось молодому мужчине на пару дней, чтобы обустроиться на новом месте. Этот портфель он купил себе «на вырост» с первой зарплаты, как только пришел работать в «Траст-Никель» десять лет назад. Антон ощущал себя тогда абсолютно свободным, и сегодня, обремененный ответственным постом, важным проектом, а с недавних пор еще и статусом женатого мужчины, тосковал иногда по тем временам. Теперь рыжий портфель лежал на антресолях в просторной гардеробной его роскошного пентхауса на двадцать восьмом этаже дома № 12 по улице Свободы города Верхнедонска.

  • Рассказ "Букинист"

    «Подари мне музу!» - попросила я мужа накануне Рождества. Игорь кивнул и удалился в слякотный декабрь, неслышно притворив за собой дверь. За двадцать лет совместной жизни он хорошо изучил свою жену, а потому просьбе ничуть не удивился. С таким же успехом я могла бы попросить перо синей птицы или хрустальный колокольчик эльфа. Но мне позарез нужна была именно муза! Я отчаянно нуждалась в ее помощи - третью неделю сидела истуканом перед пустым листом монитора, зря портила глаза и не могла выдавить из себя ни строчки.

  • Рассказ "Потерянный ангел"

    Жирный Вторник буйствовал шестой день. Французский квартал задыхался в горячем потоке колышущихся тел, вздрагивающих ягодиц, ритмично покачивающихся бедер и поминутно мелькающих женских грудей всех мыслимых фасонов и оттенков: от темно-шоколадных до голубовато-молочных. В ответ на краткое, совсем нестыдное обнажение с балконов летели снизки разноцветных елочных бус. Иные крепкие шеи были увешаны бутафорской россыпью до самых ушей. По живому морю из людских тел величаво проплывали эскадры карнавальных платформ, все в блестках и мишуре, утыканные мигающими лампочками и сотрясаемые вспышками хлопушек. Маслянистые взгляды, лоснящиеся лица, скользкие от танцев тела, свист петард, захлебывающиеся конвульсии диксиленда - все смешалось в душном и пестром клубке карнавала...

  • Повесть "Хождение по Млечному пути"

    отрывок №1
    Пролог. Часть 1. Страна Басков (главы 1, 2, 3)

    ...Затылок обдало горячей волной чего-то огромного и ужасного, внезапно выросшего за спиной. Запоздало почуяв опасность, я резко обернулась... Прямо передо мной стоял бык. Росту он был неправдоподобного, сложения могучего, голова размером с бочонок свирепо наклонена рогами мне в живот. Влажные немигающие глаза смотрели исподлобья в упор, наливаясь багровой тяжестью. Исходивший от животного парной смрад окончательно парализовал меня, и без того скованную колючим панцирем страха. Бык шумно выдыхал воздух широкими ноздрями с продетым в них кольцом. На шее болтался бесполезный обрывок ремня, несоразмерно хлипкий в сравнении с яростной мощью торса. Бык глядел на меня. Я - на него. Тягуче тянулись мгновения...

  • Повесть "Хождение по Млечному пути"

    отрывок №2
    Часть 6. Галисия (главы 1, 2, 3) 

    ...Бледный анемичный рассвет никак не пробьется сквозь вязкую толщу перламутровых туч, закупоривших небо. Клубы тумана рваными шапками оседают на мокрых крышах, прячутся в дремотных расселинах, стелются тонким дымчатым полотном над руслом Валкарсе. Петля автомагистрали теряется где-то в туманных высях, и трудно представить себе, как движутся по нему сейчас автомобили, плененные непроницаемой мглой. Проще думать, что дороги там нет: слишком велика и опасна разверзнутая под нею бездна. В этой точке Пути Сантьяго пешая тропа пилигримов и скоростные артерии современной цивилизации решительно расходятся в разные стороны.

  • Рассказ "Художник"

    На третий день, когда косматое солнце медленно катилось за горизонт, я снова увидела Его. Опустевший Милочерский парк замер в раскаленном закате. Белесые стволы олив, испепеленные зноем и временем, морщились под неподвижными сухими кронами. Прибой лениво лизал разноцветное галечное монпансье. Кругом - ни души! Даже привычные звуки природы - щебет птиц и стрекотание цикад - слышались сейчас глухо и гулко, словно сквозь вязкую толщу воды. Замедлив шаг, я стала разглядывать расплавленное оранжевое море, украдкой наблюдая за стариком.

Поделиться и обсудить: