Интервью

  • «Мне важно, чтобы читатель мне доверял...»

    Минувшая осень для воронежской писательницы Алёны Даль была урожайной и безусловно удачной – участие в международном сборнике «Сказки Белого Феникса», его презентация в Париже, творческая встреча в Центральном доме литераторов (Москва), выход новой книги в издательстве «Вече» и много других ярких событий. Есть ли в этом закономерность или для «деятельного фаталиста», как называет себя писательница, это лишь случайный подарок судьбы? Разбирался корреспондент журнала «Неоновый город» Сергей Ярославцев.

    «Я решила предстать перед гостями такой, какая есть, без надуманного имиджа и вымышленных историй. Всегда остро реагирую, когда человек живёт в маске, лицемерит. Может это и выгодно, и оправданно в каких-то случаях, но лично мне крайне сложно конструировать искусственный образ и жить в разладе с собственной душой. К сожалению, именно к этому толкают современные информационные технологии, идеологическое противостояние, рыночные законы. И многие люди, в том числе писатели, готовы «притворяться», чтобы достичь желаемого результата. Этот путь не для меня. Именно поэтому на встрече были озвучены волнующие меня проблемы, проекты, идеи, пусть и не вплотную связанные с литературой. Мне важно, чтобы читатель мне доверял. И поэтому я стараюсь быть с ним честной»

    (ноябрь, 2019)

  • «Души можно и нужно оживлять»

    Воронежская писательница Алёна Даль знакома липчанам по книге «Хождение по Млечному пути». И вот новая встреча и новая книга. Корреспондент журнала «Неоновый город» задал гостье несколько вопросов о романе «Живые души», в котором затронуты животрепещущие проблемы современности и вечные вопросы бытия.

    «Нынешний мир полон «мертвых душ». Но не в том смысле, что вкладывал Николай Васильевич. Сегодняшние «мертвые души» живут и здравствуют, и даже преуспевают, но души их в коме, совесть спит летаргическим сном, а ответственность атрофирована. Эти люди существуют в своей системе координат, измеряя все и всех вокруг деньгами, монетизируя чувства, спекулируя на человеческих слабостях и пороках. Одни продают души, другие покупают...
    Я убеждена: если каждый человек не пересмотрит своего отношения к миру и смыслу своего бытия – цивилизацию ждет неминуемая гибель. Души можно и нужно оживлять – именно это я и пытаюсь делать посредством художественного слова»

    (август, 2018)

  • «Я хочу, чтобы «человека потребляющего» сменил «человек созидающий»»

    Новый роман Алены Даль «Живые души» был представлен широкой публике 23 декабря в книжном клубе «Амиталь на Пушкинской». Корреспондент газеты «Мысли» побеседовала с автором об экологии, «белых воронах» и эволюции человека.

    «Наблюдая за развитием нашей цивилизации, я пришла к печальному выводу: большинство современных людей приходит в этот мир, чтобы потреблять. Так их воспитали, так научили. «Человека разумного» сменил «человек потребляющий». Культ потребления захлестнул все сферы жизни: отношение человека к природе, к своему дому – планете Земля, человеческие взаимоотношения, область искусства, литературы, культуры, образование и науку. «Живые души» – это мой протест против навязываемой обществом потребительской идеологии»

    (декабрь, 2017)

  • «Я - деятельный фаталист. Стараюсь помогать судьбе в меру своих сил...»

    30 октября в книжном магазине «Амиталь» состоялась творческая встреча воронежской писательницы Алены Даль. О литературе и конъюнктуре, о процессе и результате в творчестве, о путешествиях и фатализме с гостьей побеседовал корреспондент журнала «Неоновый город».

    «Если процесс не доставляет удовольствия, ни о каком результате не может идти и речи - что в жизни, что в творчестве. Что такое результат для пишущего человека? Удачная концовка рассказа? Завершение работы над произведением? Мнение критиков? Издание книги? Публикации в журнале? Все это, безусловно, важно. Но куда важнее, просыпаясь по утрам, хотеть писать, иметь силы и желание это делать. В основе литературного творчества лежит болезнь - графомания, в чистом первозданном смысле этого сова. Маниакальная потребность писать. Для автора, на мой взгляд, это первично. Важен процесс рождения идеи, структуры, слова, фразы, главы... А уж как воспримет народившееся мир - дело десятое! Хотя каждому, конечно же, мечтается о том, чтобы процесс вылился в интерес читателей, в книги и публикации»

    (ноябрь, 2014)

  • Ступай своей дорогой!

    Редакция журнала «Жить интересно!» пообщалась с писателем и публицистом Аленой Даль, которая считает, что подлинное счастье и гармонию человек испытывает лишь тогда, когда обретает свою дорогу.

    «Своя дорога» в моем понимании - это предназначение человека, дарованное ему свыше, его личная миссия - то, ради чего он, собственно, и появляется на свет. Не обязательно миссия должна быть планетарного масштаба - спасти мир, изобрести вечный двигатель, открыть новую звезду, создать шедевр. Это может быть элементарная на первый взгляд задача, простой смысл - воспитать детей, своими руками построить дом, посадить сад, но осознанный и принятый человеком. Идти своей дорогой - значит честно и бесстрашно следовать своему предназначению, раскрывать и реализовывать заложенные в тебе внутренние ресурсы, таланты и дарования»

    (июль, 2014)

  • «Жизнь - увлекательное путешествие, а мы - очарованные странники...»

    О творчестве и путешествиях, о поиске своего пути с Алёной Даль беседует главный редактор журнала «R36 Мегаполис» Наталья Козуб.

    «Каждый писатель отчасти пишет о себе. Ведь его творчество затрагивает в первую очередь темы, волнующие его самого. Безусловно, все, о чем я пишу, мне очень близко, иногда близко до боли, иногда - до смеха. Я надеюсь, что читатели тоже будут испытывать моменты узнавания - себя или кого-то из знакомых, чувствовать свою сопричастность к происходящему на страницах, ощущать радость и боль, горечь и восторг, будто бы это они стерли пятки в кровь, заблудились в тумане или научились прощать...»

    (март, 2014)

Поделиться и обсудить: