Отзыв-02-Яковлева Л.

Книга Алёны Даль «Хождение по Млечному пути» затронула меня непрестанным диалогом автора со своей душой, вопросами и раздумьями о глубинном смысле жизненного Пути.
Раньше я часто ловила себя на мысли, что проще и легче отъединиться от всего, что огорчает, расстраивает или раздражает в окружающем меня мире. От душевной усталости, от невозможности что-либо изменить - хочется закрыться в капсуле уютной комнаты, где книги и тепло настольной лампы уводят в иное измерение. После работы я спешу домой, поскорее закрыться в «капсуле», почти не замечая, что рядом с творческим огоньком во мне уже свил гнездышко колючий серый комочек, имя которому «страх». Страх от всего неизведанного - от незнакомой местности, чужих, неизвестных людей, опасности, что подстерегает за стенами моей «крепости». И уже не хочется никуда выходить, потому что в «капсуле» светло и тихо, спокойно и безопасно...
Но почему же все реже стала я тянуться к краскам, к своим незавершенным картинам, все меньше во мне желания погрузиться в творчество? Почему стопки приготовленных книг подолгу пылятся нетронутыми? Что это - усталость ли от работы, как я успокаиваю себя? В чем причина душевной апатии? Уж не разросшийся ли серый комочек страха не допускает в мой внутренний мир силы обновления, а значит - и оживления, не он ли заглушает желание творить?
Со страниц книги прозвучал для меня зов: «Не бойся, учись доверять судьбе, умей с верой в добро взглянуть на случайного прохожего, так не похожего на тебя человека». И еще: «Решись, наконец, оторваться от привычных стен и отправиться в самое прекрасное и опасное из твоих путешествий. Ведь, согласись, в глубине души ты давно мечтаешь о нем».

В чем смысл извечной тяги человека к странствиям? Размышляя над этим вопросом, автор справедливо замечает, что «жизнь в мегаполисах оторвала людей от их корней - духовных, природных, родовых». Другое важное наблюдение - любой маршрут, пролегающий по земле, имеет еще и «вертикальную составляющую - устремленность вверх, вслед за движением души, не знающей гравитации». А еще есть «путь сердца, путь ученичества, путь обретения себя». Эти мысли глубоко затронули меня.
Мы все нуждаемся в преодолении, в поисках своего Пути - чтобы ощутить себя по-настоящему живыми людьми, и чтобы ярко и ясно ощутить свое предназначение. Книга Алёны Даль как раз заставляет почувствовать себя живым человеком, вспомнить о своей земной миссии, победить лень и страх.

«Хождение по Млечному пути» - произведение многоплановое. Любопытные исторические сведения о провинциях Испании, живое описание городов - будто ходишь по ним, занимательные очерки об образе жизни, вкусах и обычаях народа, бережное и вдумчивое освещение духовных и культурных сокровищ страны, природа, трепетно и красочно открывающаяся на страницах книги. Судьбы встреченных на Пути людей - и сердечное неравнодушие автора к их рассказам. Каждая грань книги могла бы претендовать на самостоятельное литературное явление. Объединяет книгу в единое целое горячее стремление автора прочувствовать и понять смысл и красоту разных граней жизни, принять их все, независимо от того, какие первичные эмоции они вызывают, а также раскрыть читателям нечто важное и сокровенное, понятое ею в процессе странствия...
Читая книгу, я живо ощущала, как пульсирует и отзывается на все новое душа. Главный  вопрос: «Кто я? Куда я иду? Зачем?» - как будто бьется в ритме шага (или в ритме сердца?)...

Героиня повести смогла это сделать сама, а потому и вправе быть примером другим - примером того, как можно «...освободиться от всего ненужного, уже отжившего, с тем, чтобы впустить в себя новую порцию открытий и откровений». Простые на первый взгляд явления и незначительные события вызывают у писателя глубокие размышления о человеческой доброте и вере в нее, о единстве людей и о том, что «бытие и небытие разделяет лишь тонкая пленка», о «безграничности мироздания и ценности жизни каждого человека в нем». И наблюдение автора о том, что, несмотря на все тяготы пути, «путешественник обретает редкую возможность что-то понять в себе и людях, измениться и изменить мир вокруг, сделаться сильнее, добрее, честнее, свободнее...» находит самый искренний и глубокий отклик в сердцах читателей. Может быть, секрет жизнелюбия сильных людей в том, что они не теряют нить своего Пути?
Следуя за повествованием, я стала чувствовать незнакомые мне края уже не такими чужими. Меня тронуло описание Страны Басков, высокая и чистая жизнь Эррандо и Тоды, я увидела будто воочию искрящийся калейдоскоп света и цвета витражей Леонского собора... А таинственная Галисия, древний Самос, мужество монаха-просветителя Бенито Хоронимо... Навсегда запали в сердце замечательные люди, их судьбы и что-то глубокое, общее, главное, что сблизило их всех.
В чем же это главное? Может быть, в поисках ценностей, единых для всех людей мира... в желании расширить границы собственного сознания, в стремлении обратить душу к добру и свету...

Я верю - мир медленно, но меняется. Постепенно ученые приходят к мысли об объединении наук, придет время - и народы, населяющие планету, станут сотрудничать между собой, а не враждовать. Люди научаться уважать чужие идеалы. Ведь, действительно, «не важно, какой дорогой ты идешь, главное знать, куда держишь путь». Идеи книги Алёны Даль служат этим светлым и добрым изменениям.
Спасибо большое за книгу, за «Хождение по Млечному пути», которая помогла мне многое осмыслить и понять в своей душе.*


* Спустя полгода Лариса Яковлева совершила самостоятельное путешествие в Испанию и прошла часть Пути Сантьяго - примечание Алёны Даль

Поделиться и обсудить: