Письменные практики

Случается, читатели узнают меня в героях моих книг, замечая на их головах торчащие авторские «уши». Причём «уши» могут расти у самых разных персонажей, как условно положительных, так и отрицательных, как реалистических, так и мистических... и даже на условных головах неодушевлённых предметов! Сначала я пыталась что-то объяснять, рассказывала про собирательные образы, архетипы, про сюжеты, вырастающие из «жизненного сора», но потом вдруг подумала: а ведь читатели не так уж далеки от истины!

Дело в том, что писательство, помимо всего прочего, – это ещё и своего рода терапия. Терапия письменным словом. «Выписанные» чувства, воспоминания становятся не столь жгучими и болезненными. «Перегруженные» в героев проблемы уходят в текст, облегчая жизнь. (Это, кстати, относится не только к авторам, но и к читателям тоже!).

Ещё раньше книг были дневники и путевые заметки. Моим «взрослым» дневникам исполнилось в этом году 15 лет. Большую их часть не видит никто кроме меня – на то они и дневники. То, что сегодня называют блогом, к дневникам имеет такое же отношение, как стриптиз к интимному обнажению в спальне, или эксгибиционизм к раздеванию в кабинете врача.

Путевые заметки ещё «старше» дневников – им без малого 20 лет! Многие из них «проросли» в дальнейшем рассказами, путевыми очерками, сюжетными идеями... И продолжают «прорастать» – путешествовать я люблю!

Свободное письмо освоила, когда стала всерьёз писать. Но навык этот, уверяю, полезен не только для сочинителей. Например, записывать сны или писать «на салфетках» ускользающие мысли, стремительные идеи, или выпускать на бумагу поток разрушительных эмоций...

Наконец огромный пласт «прошлой жизни», связанный с бизнесом и коммуникациями, не мог пройти бесследно. Через все прикладные письменные практики я прошла сама.

А ещё я очень люблю писать письма! Иногда делаю это архаическим способом – беру в руки ручку, вспоминаю каллиграфию и чистописание, запечатываю в красивый конверт, который отправляется потом в долгий путь. По пути письмо может истрепаться, помяться, промокнуть, высохнуть, потеряться, найтись... но когда оно доходит до рук адресата – это непередаваемое ощущение! Говорю, потому что сама была и адресатом тоже!

В общем, всё, о чём я буду рассказывать в течение курса «Письменные практики», пройдено мною на собственном опыте – довольно разнообразном, не всегда положительном, – но на то он и опыт! Мой опыт, конечно, не заменит вашего собственного, – а только поможет его приобрести. Чуть-чуть. Самую малость.

письменные практики

Поделиться и обсудить: